本文為查理斯 J. 艾利考特(Charles J. Ellicott, B.D. 英格蘭埃克塞特教區主教,英國倫敦皇家學院神學教授),於一八五八年在英國劍橋大學(University of Cambridge)之證道紀錄。

人的三重本質

帖撒羅尼迦前書五章二十三節「願賜平安的神,親自使你們全然成聖。又願你們的靈,與魂,與身子,得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。」

我們實在必須正視剛才所讀的這節經文。從教父愛任紐(Ireneus)迄今,這節經文無疑成了解明人的構成與本質強而有力的依據。儘管人們對此有許多詮釋上的差異,以及釋義學上的歧見;但有智之士仍將此視為對人難解之本質的確切闡明,甚至引為標準定義。在積極一面,此節經文成了人三元本質最清楚、有力的陳述;在消極一面,它也成了避免人之體、魂、靈三元性遭受非議的證據。

有時,默想一下這類的經文是很明智的。對我們而言,(尤其在現今所處的四旬齋悔罪之際),能夠探究聖經真理背後隱含的源頭,追求教理探研那艱澀卻清新的氛圍,並在我等信仰之更高奧義的虔敬思考中;暫時忘卻晦澀神學那厭人,且近似現今時代特質與遺毒的主觀性,是十分有益的。對於用這樣的開場白來介紹這個特別的議題,我並不以為過。因為雖然乍看之下,這樣的議題純屬推論;但只要一深入細察,便會發現其「實際」的一面。這樣的議題,不僅讓那些常臨及我們的試誘,暴露出其醜惡、駭人的本質;也幫助我們一窺神永遠之靈在我們堶悸犒B行;並對我們內堨糽R中許多被忽視的現象,賦予更深的意義。

我實在不敢希冀能一一探索這些有力的應用,因為恐怕光是對經文本身的討論,就會佔去我們所有的時間;但我仍為此感到高興,因為我並不僅僅請各位思考一個枯燥貧瘠的議題,而是一個極具潛力的種子題目。此題將令我們更意識到人所是的無窮奧秘,更敏銳的察覺肉體與聖靈(加五17)間強烈且徹底的衝突,在座諸位的魂,均難逃成為此一猛烈爭鬥之戰場的命運。

我們對此的重視,除了議題本身的重要性之外,更因為其與末世論(正如其字面所示)和贖罪論兩大教義之間緊密的關聯。此二教義不僅已漸為當代所重視,並且無疑的,下一世代的學者再論此題時,將肯定此言不虛。我們而今所要討論的主題,與上述兩教義之關係極為密切。甚至可以這麼說,眼前那些關於末世論與贖罪論的輕率斷言,百分之九十都來自於缺乏對人共通本質之基本構成的認識,以及對體、魂、靈三個奧秘成分之間本質與互動的無知。

人們對此議題經文論點上的無知,以及聖經心理學的經歷,在這方面被徹底漠視的程度,非但不令人訝異,更屬昭然若揭。在近期有限的解經和神學論著中,鮮少有人嘗試分辨「心理」與「靈」的不同特質。聖經中論及這方面的詞彙有─「心、魂、心思、悟性和堶悸漱H」;然而,對這些字辭的解釋卻眾說紛紜;就連唯一眾所公認,與我們內堨遢閬傢鰝漣峸e詞─「不朽的」靈魂(immortal soul),亦不足達意且有混淆不清之處。若將靈魂(soul)一辭,統稱人可蒙拯救的內在性質,則嫌不足達意;若將靈魂(soul)一辭專用於更準確、嚴謹的定義,則感混淆不清。

│回首頁│   │下一頁│


© 2003 DCP, Anaheim, California