第五卷.第二期 人論(二)


本期繼續對人論的研討。共有八篇文章,有兩篇是繼續上一期的人論總覽與對德理慈《聖經心理學》一書的解析。另有一篇介紹三元論的起源,一篇探討人論的發展與影響,一篇分析教父傳統與中國本土神學對照,兩篇是關於倪柝聲的巨著《屬靈人》的文章,最後一篇是反駁將三元論與歷史上的異端相連的錯誤論點。

關於〈人論總覽(二)〉,這一期我們討論神的形像和人的構成。對神的形像的理解,歷史上有結構觀、關係觀和動態觀,分別從人的所是(存在)、所作(功用)和時間這三個角度來考量,指出每個角度都有其侷限。關於人的構成,主要有整合論和構成論前者正確說到人是一個整體,但卻忽略、甚至曲解、否認聖經關於對人構成的論述,偏離了神話語完備、平衡的啟示。構成論認識到人整體的一面,也顧到人的構成,留在聖經平衡的啟示上。

在〈三元論的起源上〉一文中,我們指出基督教的人論在傳統上分為『三元論(Trichonomy)』和『二元論(Dichonomy)』兩種觀點。但是二元論在批判三元論之時,往往對於三元論的起源、三元論和二元論間錯綜複雜的關係、以及二元論真正的立場,一無所知,甚至扭曲三元論的觀點。本文分為兩個部分,第一部分引用古代教父的一些文獻,勾勒三元論在基督教二千年歷史承傳的概況;第二個部分則針對華人基督教二元論者對於三元論十一個似是而非的論點,以古代正統教父的言論駁斥之,以還原三元論真正的面貌。

承前文,我們要討論三元論與二元論的歷史發展和影響。人論與歷史上教會的分枝如何形成、對信徒的靈命成和政治參與,都有相當大的關係。

接著是〈教父傳統與中國本土神學對照〉的研究。賈玉銘、王明道與倪柝聲是中國基督教在二十世紀前期最重要、並最具影響力的三位神學家。本文根據第二世紀教父愛任紐所教導—神的經綸為要使人神化,而人的神化取決於人的靈—的基本思路為準,比較賈玉銘、王明道與倪柝聲三位中國本土神學家的相關思想。

接續,我們對德理德理慈的聖經人論經典著作《聖經心理學》作解析。德理慈基於對聖經語言的造詣和對聖經原文的熟稔,在〈重生〉這一章指出林前十五章四十五至四十九節對於聖經人論研究的重要性,即信徒重生時所經歷的一切有一模型,就是基督耶穌這位神而人者。德理慈認為神的生命是一個人位,就是基督自己,要充滿得救之人。

倪柝聲人觀的重要巨著《屬靈人》(The Spiritual Man)享有盛名,全書共十卷,分三大冊,計四十五萬字之多。由於篇幅甚巨,又因一些內容不實、片面的二手評論,令許多新手讀者望之卻步。〈簡論《屬靈人》〉一文,要從第一手的角度概論本書,希望能勾起讀者的興趣,繼而進行相關的深入閱讀。

〈重新解讀《屬靈人》中的人觀〉一文,係自該書的寫作背景及目的、全書要旨、結構等,並結合從神永遠的定旨之視角,重新解讀《屬靈人》中的人觀。

三元論是異端嗎?過去幾十年,華人基督教學術圈中某些持二元人觀的學者們一直有一種嘗試把三元人觀『異端化』的批判,他們將三元人觀描繪為柏拉圖主義的、諾斯底主義異端的,並亞波里拿留異端的,而導致許多人誤解三元論。〈三元論是異端嗎?〉此篇文章陳明歷史上的原始資料,並且大量採用一次文和二次文獻英文學者的觀點揭櫫華人改革宗持二元人觀學者對於三元人觀的批判,在學術研究上無可推諉的缺失。讀者將從而發現這些批判者是何等罔顧、扭曲真理。

我們衷心祝福各位有心的讀者,能認識聖經所聖示關於人觀的各面真理。願祂的話被高舉,在這黑暗世代發出燦爛的光輝,驅逐許多迷惑人心的謊言,使人能得神所預備的救恩。

  • 人論總覽(二)
  • 三元論的起源
  • 人論的發展和影響
  • 教父傳統與中國本土神學的對照
  • 德理慈《聖經心理學》之解析(二)
  • 簡論《屬靈人》
  • 重新解讀《屬靈人》中的人觀
  • 三元人觀是異端嗎?