第四卷.第三期 聖靈(三)


本刊自前一期出版後,因編輯羣忙於回應幾次重要的神學對話,耽延了本刊的編寫與出版工作,在此先向各位忠實讀者致歉,也感謝您在主裏的包容與體諒。這段期間內,編者完成了《神人基督,質疑〈看哪!完全的主基督—再思基督論〉》一書,澄清外界長年來對地方教會基督論的誤解。而《盼望的緣由》一書,系統性的介紹了李常受的神學觀。二○○七年秋,臺灣福音書房、香港真理書房、美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)與香港中國神學院聯合舉辦了『從歷史、神學及護教角度看華人教會正統信仰』研討會,使臺、港學者與北美基督教學人有敞開廣泛的對話;會中發表論文也已完全出版。此外,我們繙譯了富勒神學院卡開藍教授(Dr. Veli-Matti Karkkainen)所著的《與神合一》,向華人界推薦路德的『成神觀』。為了專題探討聖
經人論,我們也出版《聖經人論精選》、《人算甚麼─二元論與三元論的人觀探討》、及《人的三分本質—靈、魂、體》等書。二○○九年初,我們在香港舉辦『啟示的傳承:李常受著述並其與倪柝聲路線關係研討會』,讓中、港、臺、北美地區的基督徒與學者同聚一堂,研討倪、李二人的神學路線。我們覺得,以上的成果,有主深深的祝福。歡迎有興趣的讀者研讀以上書籍,並來函討論。

本期《肯定與否定》,要開始探討聖靈的工作。首先,〈聖靈工作的啟示〉一文將全面性的介紹聖經對聖靈工作的啟示。〈初世紀教會對聖靈的認知〉以司威特著作 The Holy Spirit in the Ancient Church 和教父原典為主,研討並評論自五世紀迦克墩大會起,直到教父時代結束為止的聖靈觀。〈聖靈要榮耀基督〉一文,乃根據約翰十四章至十六章,指出聖靈的工作主要是為基督作見證,就是榮耀基督,而不光是方言或其他顯眼神奇恩賜。〈聖靈的澆灌〉一文,將探討並回答關於聖靈的工作五個最具爭議性,也最常被問到的問題。〈剖析五旬節的火焰〉清楚交代並剖析五旬節派與靈恩派的異同和影響,避免信徒對聖靈工作有偏頗的認識。〈五旬節的野火〉將暴露五旬節運動所引進的偏差觀念與異端,揭發其隱藏的猙獰面目,並向不明究理的信徒發出警告的號聲。末了一篇〈屬靈人之聖靈觀—倪柝聲詩歌中之聖靈(二)〉仍將藉著倪柝聲的詩歌,介紹他的聖靈觀。

根據聖經啟示,聖靈工作的目的乃是要榮耀基督,並分賜神聖的生命,使神的旨意得以完成,也就是使基督的身體得以建造。惜已過二十個世紀以來,信徒對於聖靈工作,不是避而不談,就是盲目投入,造成許多不必要的誤解與傷害。我們相信,本期文章的價值,在於能使信徒對聖靈工作有清晰的認識,使信徒在此黑暗亂世,得進窄門,行走窄路,以蒙主稱許。願主祝福所有清心愛主的讀者。