第五卷.第一期 人論(一)


本刊自本期起,開始探討聖經中的人觀。關於人觀,本刊作者群在過去二十多年,曾編寫《人的三分本質》、《人算甚麼—二元論與三元論的人觀探討》、《聖經人論精選》等著作,並由香港真理書房出版。這幾本著作內容乃人觀的基礎,雖篇幅甚鉅,但重要性高。故本期首先將轉載這幾本書的引言與序文,並簡要介紹最具代表性的章節,以饗讀者。讀者若有興趣,可向真理書房洽購原書,進深研究。

此外,本期尚包括以下各篇:

〈人論總覽〉將分三期討論『人是甚麼』。本篇先沿歷史軸線,探討評論早期教會、中古時期、改教時期、現代時期並東正教的人論。以後幾期將探討人論中的三個重點話題:第一,人的被造,包括神的形像和人的構成;第二,人的墮落,主要論述罪與原罪;第三,人的目標,探討『成神』的思想。

〈形像與樣式〉探討三個方面:第一,『形像』與『樣式』分別蘊含的意義,人按神的形像和樣式被造的目標;第二,新約聖經所啟示『基督是神的形像』,之於基督論、人論和救恩論的發展;第三,第三世紀亞歷山太革利免(Clement of Alexandria)引進之柏拉圖主義『達到與神相像』(likeness to God),如何演變成強調哲學式沉思靜觀,使『效法神』與『盡可能達成與神相像』相結合,促進了修道的實行。本文也指出,今日所亟待恢復的,是基督復活時成為一實際分賜神聖生命的靈,使信徒漸漸變化成為『與祂同樣的形像』,並模成『神兒子的形像』。

〈從帖前五章二十三節,探討保羅、愛任紐與倪柝聲的救恩式人觀〉係從三方面探討救恩式人觀(Soteriological Anthropology):第一、帖前五章二十三節的解經;第二、教父愛任紐與諾斯底派在救恩式人觀上的爭辯;第三、倪柝聲《屬靈人》中救恩式人觀的教導。作者亦將比較倪氏救恩式人觀,與保羅及愛任紐觀點之異同,以檢視倪氏人觀教導與聖經教訓、正統教父教導之符合度。

〈德理慈《聖經心理學》之解析〉介紹十九世紀德國神學家及希伯來語專家德理慈(Franz Delitzsch,1813-1890)的幾本權威著作。其名著《聖經心理學》(A System of Biblical Psychology)內含聖經原文字義準確的研究,被近代學者一致公認為聖經心理學與人觀的權威。本刊將分三期介紹德氏人論的主要論點。

〈靈與魂這兩個字在聖經中是否可以互換?〉係探討二元論者當中常見的堅持:人的靈與魂是同義字,在聖經中可以互換使用。本篇將以希伯來文與希臘文字典作基礎,查考聖經中的經節,針對靈與魂是否可以互換作詳細分析,驗證如此說法的可信度。

今日基督教許多派別的人論觀點已經遭受希臘哲學的侵襲與滲透,不再保有聖經純正的觀點。本刊期盼讀者們能持守改教時所高舉的鮮明旗幟:『回到聖經!惟有聖經!』以聖經作為獨一的標準,認識神如何看祂所精心創造的人,並賦與人的榮耀期許。

  • 書介—《人的三分本質》
  • 人算甚麼—二元論與三元論的人觀探討
  • 聖經人論精選
  • 人論總覽(一)
  • 『形像』與『樣式』
  • 從帖前五章二十三節,探討保羅、愛任紐與倪柝聲的救恩式人觀
  • 德理慈《聖經心理學》之解柝(一)
  • 靈與魂這兩個字在聖經中是否可以互換?